quinta-feira, 30 de setembro de 2010

EXERCÍCIOS QUÍMICA INORGÂNICA - REVISÃO

EXERCÍCIOS QUÍMICA INORGÂNICA - FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS


Exercícios de funções inorgânicas




1)(UEL-PR) X é uma substância gasosa nas condições ambientes. Quando liquefeita, praticamente não conduz corrente elétrica, porém forma solução aquosa que conduz bem a eletricidade. Uma fórmula provável para X é:



a) KBr.

b) HCl.

c) Ar.

d) N2.

e) O3.



2)Após a ionização de um ácido em água, observou-se que o número de moléculas ionizadas era o quádruplo do número de moléculas não-ionizadas. Com base nessa observação, a porcentagem de ionização do referido ácido era:



a) 25%.

b) 40%.

c) 70%.

d) 75%.

e) 80%.



3)Adicionando 500 moléculas de HCl à água, quantas estarão ionizadas sabendo-se que o grau de ionização é 0,9?

a) 500.
b) 450.
c) 360.
d) 50.
e) 400.


4)O grau de ionização do HCN é 0,00008. Quantas moléculas de HCN devem ser adicionadas à água que encontremos 160 ionizadas?


a) 2000000.

b) 200000.

c) 20000.

d) 2000.

e) 200.





5)O fato de uma solução permitir a passagem da corrente elétrica nos permite concluir que o soluto:



a) Também conduz a corrente elétrica quando puro.

b) Tem todas as suas moléculas ionizadas.

c) É iônico.

d) É molecular.

e) Pode ser iônico ou molecular.



6) Duas substâncias que, em solução aquosa, apresentam íons são:



a) Cloreto de sódio (NaCl) e álcool etílico (C2H6O).

b) Sacarose (C12H22O11) e álcool etílico (C2H6O).

c) Sacarose (C12H22O11) e ácido sulfúrico (H2SO4).

d) Ácido sulfúrico (H2SO4) e cloreto de sódio (NaCl).

e) Sacarose (C12H22O11) e cloreto de sódio (NaCl).



7)Dos seguintes sólidos:

I. glicose (C6H12O6).

II. Dióxido de silício (SiO2).

III. Óxido de magnésio (MgO).

IV. Acetato de sódio (H3CCOO-Na+).



Conduzem corrente elétrica no estado de fusão.



a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.





8) O ácido clorídrico puro (HCl) é um composto que conduz muito mal a eletricidade. A água pura (H2O) é um composto que também conduz muito mal a eletricidade; no entanto, ao dissolvermos o ácido na água, formamos uma solução que conduz muito bem a eletricidade, o que se deve à:



a) dissociação da água em H+ e OH-.

b) ionização do HCl, formando H3O+ e Cl-.

c) transferência de elétrons da água para o HCl.

d) transferência de elétrons do HCl para a água.

e) reação de neutralização do H+ da água com o Cl- do HCl.



ÁCIDOS DE ARRHENIUS


9) Dentre as espécies químicas, citadas, é classificado como ácido de Arrhenius:



a) Na2CO3

b) KOH

c) Na2O

d) HCl

e) LiH



10) O ácido que corresponde à classificação monoácido, oxiácido e forte é:



a) HNO3.

b) HCl.

c) H2SO4.

d) HCNO.

e) H3PO4.



11)Entre os oxiácidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de força ácida para esses compostos é:



a) H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4.

b) HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3.

c) H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4.

d) H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4.

e) HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3.



12)Considere uma substância cuja fórmula é H3PO4. Essa substância é composta por:



a) dois elementos.

b) três elementos.

c) oito elementos.

d) quatro elementos.

e) doze elementos.



13)Qual das substâncias a seguir apresenta sabor azedo quando em solução aquosa?

a) Na2S.

b) NaCl.

c) CaO.

d) HCl.

e) NaOH.



14) Sejam os produtos:

I . água de bateria.

II. água mineral com gás.

III. ácido muriático.


Os ácidos presentes nesses produtos são, respectivamente:

a) HCl, H2CO3, H2SO4.

b) H3PO4, H2SO4, HCl.

c) H2SO4, H3PO4, HCl.

d) HCl, H2CO3, HF.

e) H2SO4, H2CO3, HCl.


15) O vinagre tem caráter ácido, pois nele encontraremos predominantemente:


a) Ácido sulfúrico.

b) Ácido carbônico.

c) Ácido nítrico.

d) Ácido sulfônico.

e) Ácido acético.



16)Aos frascos A, B e C, contendo soluções aquosas incolores de substâncias diferentes, foram adicionadas gotas de fenolftaleína. Observou-se que só o frasco A passou a apresentar coloração rósea. Identifique a alternativa que indica substâncias que podem estar presentes em B e C.



a) NaOH e NaCl.

b) H2SO4 e HCl.

c) NaOH e Ca(OH)2.

d) H2SO4 e NaOH.

e) NaCl e Mg(OH)2.



17)Identifique a alternativa que apresenta somente diácidos:



a) H2S, H2SO4, H3PO4, H3PO3.

b) HCN, H2S, H3PO4, H3PO3.

c) H2S, H2SO4, H2CO3, H3PO3.

d) HCl, H2S, H2SO4, H3PO3.

e) H2SO4, H2SO3, HNO3, H3PO2.





18) O HCl, quanto ao n.º de hidrogênios ácidos, elementos químicos, presença do carbono, presença do oxigênio e estado físico, classifica-se, respectivamente, como:



a) monoácido, ternário, inorgânico, oxiácido, líquido.

b) monoácido, binário, inorgânico, hidrácido, gasoso.

c) biácido, binário, inorgânico, oxiácido, gasoso.

d) biácido, ternário, orgânico, hidrácido, gasoso.

e) monoácido, binário, orgânico, hidrácido, líquido.





19)Considerando-se, exclusivamente, a diferença entre o número de oxigênios e o número de hidrogênios ionizáveis, em cada ácido, indique o par a seguir em que o ácido à esquerda é mais forte que o ácido à direita.



a) H3BO3 e HNO3.

b) HClO4 e H2SO4.

c) HClO e HClO4.

d) H3PO4 e HNO3.

e) H3PO2 e HNO3.



20)Na ionização total de um ácido, obtém-se íons HPO3– 2 e hidroxônio. Para a fórmula do ácido e para o número total de íons hidroxônio temos, respectivamente:



a) H3PO3 e 2.

b) H3PO3 e 1.

c) HPO3 e 2.

d) H3PO3 e 2.

e) H3PO3 e 3.



21) Um dos compostos responsável pela chuva ácida é o HNO3, o qual pode-se dizer que:


a) Chama-se ácido nitroso.

b) É um triácido.

c) É um ácido moderado.

d) Possui grau de ionização maior que 50%.

e) Denomina-se óxido de nitrogênio.


22)Considere os seguintes ácidos, com seus respectivos graus de ionização, a 18°C e usos:


I. H3PO4 (27%), usado na preparação de fertilizantes e como acidulante em bebidas e refrigerantes.

II. H2S (7,6 x 10 – 2 %), usado como redutor.

III. HClO4 (97%), usado na medicina, em análises químicas e como catalisador em explosivos.

IV. HCN (8,0 x 10– 3 %), usado na fabricação de plásticos, corantes e fumigantes para orquídeas e poda de árvores.



Podemos afirmar que é correto:

a) HClO4 e HCN são triácidos.

b) H3PO4 e H2S são hidrácidos.

c) H3PO4 é considerado um ácido semiforte.

d) H2S é um ácido ternário.

e) O HCN é o mais forte de todos os ácidos citados.



23)(UFPE) Vinagre caseiro é essencialmente uma solução de ácido acético a 4% em água. Esta solução diferentemente de água pura, conduz eletricidade razoavelmente bem. O vinagre pode ilustrar idéias importantes, tais como:

I- Substâncias covalentes nunca dão origem a íons.

II- O ácido acético pode dar origem a íons.

III- O ácido acético não interage quimicamente com a água.

IV- A água é uma substância covalente e o ácido acético é um composto iônico.


V - A água e o ácido acético são substâncias polares


24)Todas as substâncias azedas estimulam a secreção salivar, mesmo sem serem ingeridas. Esse é o principal motivo de se utilizar vinagre ou limão na preparação de saladas, pois o aumento da secreção salivar facilita a ingestão. No vinagre e no limão aparecem substâncias pertencentes à função:



a) Base ou hidróxido.

b) Sal.

c) Óxido.

d) Aldeído.

e) Ácido.



25)Admitindo-se 100% de ionização para o ácido clorídrico em solução aquosa, pode-se afirmar que essa solução não contém a espécie:



a) HCl.

b) OH – .

c) H3O+.

d) H2O.

e) Cl – .


26) Considere o seguinte composto:

H3PO4


Assinale (V) se a afirmativa for verdadeira e (F) se for falsa.


O composto apresenta três hidrogênios ionizáveis.


O composto apresenta quatro ligações covalentes normais e uma dativa.


O composto é um diácido.


O composto pertence a uma função orgânica.




A seqüência correta, de cima para baixo, é:



a) V, V, V, F.

b) F, F, V, F.

c) F, V, F, V.

d) V, F, F, V.

e) V, F, F, F.



27) (UFPE) Ácido perclórico (HClO4) é um ácido forte. Quais as espécies químicas presentes, em maior concentração, em uma solução aquosa deste ácido?



a) H+ e ClO4 – .

b) HClO4 e H+.

c) HClO4 e OH – .

d) H+, Cl – e O2.

e) OH –, Cl – 1 e O2.



28) Ao dissociar em água destilada o ácido ortofosfórico (H3PO4), resultam como cátion e ânion:



a) 3 H+(aq) e PO43 –(aq).

b) PO4+(aq) e 3 H –(aq).

c) PO43 +(aq) e H+(aq).

d) 2 H+(aq) e PO42 – (aq).

e) 3 H+(aq) e HPO42 – (aq).



29) A fórmula do ácido perclórico é:



a) HCl.

b) HClO.

c) HClO2.

d) HClO3.

e) HClO4.



30) (FEI-SP) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são, respectivamente:



HNO2 (aq), HClO3 (aq), H2SO3 (aq), H3PO4 (aq)



a) Nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico.

b) Nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.

c) Nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.

d) Nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.

e) Nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso.





BASES


31)Com relação às propriedades das bases de Arrhenius, é incorreto afirmar:



a) O hidróxido de amônio é uma base não-metálica, bastante solúvel em água.

b) Os metais alcalinos formam monobases com alto grau de ionização.

c) As bases formadas pelos metais alcalinos terrosos são fracas, visto que são moleculares por sua própria natureza.

d) Os hidróxidos dos metais alcalinos terrosos são pouco solúveis em água.

e) Uma base é tanto mais forte quanto maior for seu grau de ionização.



32) Qual das substâncias abaixo pode ser considerada base de Arrhenius?



a) CH3COOH.

b) HCl.

c) KOH.

d) H2SO4.

e) CH3OH.



33)Um médico atendeu a um paciente com dores abdominais originadas de uma patologia denominada úlcera péptica duodenal. Para tratamento desse paciente, o médico prescreveu um medicamento que contém um hidróxido metálico classificado como uma base fraca. Esse metal pertence, de acordo com a tabela de classificação periódica, ao seguinte grupo da:



a) I A.

b) III A.

c) IV A.

d) II A.

e) Zero.



34)A formação do hidróxido de alumínio resultante da reação de um sal desse metal com uma base pode ser representada por:



a) Al + + OH 1- à Al(OH).

b) Al 2+ + 2 OH 1- à Al(OH)2.

c) Al 3+ + 3 OH 1- à Al(OH)3.

d) Al 4+ + 4 OH 1- à Al(OH)4.

e) Al 5+ + 5 OH 1- à Al(OH)5.


Assine E-mail SAC Canais




35)O gás contido em um cilindro metálico, após a abertura da válvula do cilindro, foi borbulhado em água contendo o indicador fenolftaleína. Obteve-se solução acentuadamente avermelhada. O gás em questão poderá ser:



a) Amônia.

b) Dióxido de carbono.

c) Dióxido de enxofre.

d) Cloreto de hidrogênio.

e) Nitrogênio. (a)



36) Assinale a alternativa que apresenta dois produtos caseiros com propriedades alcalinas:



a) Detergente e vinagre.

b) Sal e coalhada.

c) Leite de magnésia e sabão.

d) Bicarbonato e açúcar

e) Coca – cola e água de cal.


37) Entre as bases dadas a seguir, indique quais são praticamente insolúveis em água:

I) KOH; II) Mg(OH)2 ; III) NaOH; IV) Al(OH)3; V) Fe(OH)2; VI) LiOH



a) V e VI.

b) IV e VI.

c) II, III, IV.

d) II, IV, V.

e) I, III, VI.



38) Sabor adstringente é o que percebemos quando comemos uma banana verde (não-madura). Que substância a seguir teria sabor adstringente?



a) CH3COOH.

b) NaCl.

c) Al(OH)3.

d) C12H22O11.

e) H3PO4.



39) De uma certa substância, faz-se às afirmações a seguir:



I. Reage com ácido, dando sal e água.

II. Em presença de água, sofre dissociação iônica parcial.

III. Em solução aquosa, torna a fenolftaleína vermelha.



A substância que se enquadra nas propriedades dadas é:



a) BaSO4.

b) CH4.

c) Mg(OH)2.

d) SO3.

e) HCl.



40) O hidróxido de sódio é um sólido iônico branco, altamente higroscópico. Sendo uma base muito forte, possui efeito altamente corrosivo sobre a pele.

A fórmula química do hidróxido de sódio é __________ e, quanto à força podemos classifica-la como uma base _________ . Respectivamente, podemos completar corretamente a afirmação acima com:



a) HCl ; forte.

b) NaOH ; moderada.

a) NaOH ; fraca.

b) NaOH ; forte

c) HCl ; fraca.



41) Considere a ionização total do ácido fosfórico (H3PO4):



H3PO4 3 H 1+ + PO4 3-



Identifique a alternativa que apresenta uma base que, na sua dissociação total, produz o mesmo número de íons, por fórmula, que o ácido fosfórico:



a) Hidróxido de sódio.

b) Hidróxido de cálcio.

c) Hidróxido de prata.

d) Hidróxido de alumínio.

e) Hidróxido de bário.



42)(UNIUBE-MG) Na natureza não são encontradas jazidas de ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido clorídrico, soda cáustica, cal extinta etc. Todos são fabricados industrialmente.

As fórmulas das substâncias mencionadas no texto são, respectivamente:



a) H2SO3, HNO3, HClO2, Ca(OH)2, CaO.

b) H2SO4, HNO2, HclO4, NaOH, Ca(OH)2.

c) H2SO4, HNO2, HCl, Ca(OH)2, CaO.

d) H2SO3, HNO2, HClO4, NaOH, CaO.

e) H2SO4, HNO3, HCl, NaOH, Ca(OH)2.



43) Sobre o hidróxido ferroso [Fe(OH)2 ] pode-se afirmar que:



a) É uma base de Arrhenius fraca e praticamente insolúvel em água.

b) É uma tribase.

c) Sofre ionização libertando três íons hidrônio.

d) Reage com o ácido sulfuroso produzindo o sulfato ferroso.

e) Tem grau de ionização maior que 90%.



44) A dissolução de uma certa substância em água é representada pela equação:



M(OH)3(s) + n H2O(l) M3+(aq) + 3 OH-(aq)



Que pode representar a dissolução de:

a) Amônia.

b) Hidróxido de cálcio.

c) Hidróxido de sódio.

d) Hidróxido de alumínio.

e) Brometo de hidrogênio.



45)“O progresso está fazendo com que o meio ambiente fique cada fez mais poluído, o que nos leva a refletir até que ponto isto nos trás benefícios. Observando a figura podemos constatar que os óxidos provenientes de fabricas e escapamentos dos automóveis formam com a água os compostos H2SO4 e HNO3, que caem como chuva ácida. Estes ácidos presentes no ar e na chuva prejudicam as pessoas, envenenando lagos, matando plantas e animais aquáticos”.

Uma possível forma de diminuir a acidez no solo e nos lagos seria a adição de uma substância capaz de anular as características do H2SO4 e do HNO3, ou seja, uma substância básica. Entre as espécies abaixo, qual substância tem propriedades básicas ou alcalinas?



a) NaCl.

b) H2O.

c) HCl.

d) SO3.

e) NaOH.

58) Associe corretamente, de cima para baixo, os itens a seguir:Na2B4O7. 10 H2O (IV)I- sal básico. Mg(OH)Cl (I)II- sal duplo.NaKSO4 (II)III - sal ácido.NaHCO3 (III)IV - sal hidratado.A associação correta é:a) I, III, IV, II.b) II, IV, III, I.c) I, II, III, IV.d) II, III, IV, I.e) IV, I, II, III


59)(UFLA-MG) O composto CuSO4 . 5 H2O é utilizado na agricultura como fungicida. Este composto é:a) Um sal anidro.b) Uma base fraca.c) Um sal hidratado.d) Uma solução aquosa.e) Uma base forte.

60)O mármore é, basicamente, formado de carbonato de cálcio (CaCO3) e, quando extremamente puro, apresenta a cor branco-neve. É o caso do mármore carrara usado por Michelangelo em suas esculturas. A função química a que pertence o carbonato de cálcio é:a) Base.b) Sal.c) Ácido.d) Óxido ácido.e) Óxido básico.

61) O salitre do Chile, NaNO3, utilizado como fertilizante pertence à função:a) Sal.b) Base.c) Ácido.d) Óxido ácido.e) Óxido básico.

62) Os nomes dos compostos NaHSO3 e Fe3(PO4)2 são, respectivamente:a) Sulfato de sódio e fosfato de ferro III.b) Sulfito de sódio e fosfito ferroso.c) Di-hidrogenossulfato de sódio e fosfato de ferro III.d) Sulfeto de sódio e fosfito de férrico.e) Hidrogenossulfito de sódio e fosfato de ferro II.

63)As fórmulas do carbonato de sódio e do nitrato de amônio são, respectivamente, Na2CO3 e NH4NO3. Sendo assim, a fórmula do carbonato de amônio é:a) (NH3)HCO3.b) (NH3)2CO3.c) NH4CO3.d) (NH4)HCO3.e) (NH4)2CO3

64) Um elemento metálico M forma um sulfato de fórmula MSO4. A fórmula de seu fosfato será:a) M3(PO4)2.b) M2PO4.c) M2(PO4)3.d) MPO4.e) M(PO4)2.

65) O líquido de Dakin, utilizado como anti-séptico, é uma solução diluída de NaCl, ou seja:a) Perclorato de sódio.b) Hipoclorito de sódio.c) Cloreto de sódio.d) Clorato de sódio.e) Clorito de sódio.

66)No processo de produção de sal refinado, a lavagem do sal marinho provoca a perda do iodo natural, sendo necessário, depois, acrescenta-lo na forma de iodeto de potássio. Outra perda significativa é a de íons magnésio, presentes no sal marinho na forma de cloreto de magnésio e sulfato de magnésio. Durante este processo são também adicionados alvejantes, como o carbonato de sódio. As fórmulas representativas das substâncias destacadas no texto anterior são, respectivamente:a) KI, MgCl, MgSO4 e NaCO3.b) K2I, MgCl2, Mg2SO4 e Na2CO3.c) K2I, Mg2Cl, MgSO4 e Na(CO3)2.d) KI, MgCl2, MgSO4 e Na2CO3.e) KI2, Mg2Cl, Mg(SO4)2 e Na3CO3.<>
33- b
34- c
35- a
36- c
37- d
38- c
39- c
40- d
41- d
42- e
43- a
44- d
45- e
46- e
47- a
48- e
49- b
50- b

51 – A

52 – E

53 – B

54 – B

55 – A

56 – E

57 – C

58 – E

59 – C

60 – B

61 – A

62 – E

63 – E

64 - A

65 – C

66 – D

67 – B

68 – D

69 – E

70 - C

EXERCÍCIOS QUÍMICA ORGÂNICA - REVISÃO

Apostila de Química Orgânica – Exercícios Resolvidos

Noções Básicas e Fundamentais que tem de estar na cachola de vocês:

O carbono é tetravalente, ou seja, faz apenas 4 ligações, e covalentes.
Observe as fórmulas estruturais abaixo:
Metano:
H
|
H – C - H
|
H
Fórmula molecular: CH4

Etano:
H H
| |
H - C – C - H
| |
H H

Fórmula Molecular: C2H6

Também podemos escrever a fórmula estrutural simplificada em que agrupamos os átomos de H:

H3C – CH3

Como pode ver, nas duas maneiras, o carbono faz quatro ligações:
No metano ele está ligado a 4 hidrogênios e no etano está ligado a 3 hidrogênios e 1 carbono

Cadeias acíclicas, abertas ou alifáticas:
Nelas, os átomos de carbono ligam-se sem formar anel ou ciclo
A sequência que apresenta maior número de átomos de carbono é chamada cadeia principal.
As cadeias podem ser Retas ou Normais quando apresentam apenas carbonos Primários e Secundários e Ramificadas quando apresentam carbono terciário e/ou quaternário.

Carbono primário é quando ele está ligado a apenas outro carbono
Secundário é quando está ligado a 2 carbonos
Terciário quando está ligado a 3 carbonos
Etc

Exemplos:
http://www.linguativa.com.br/aprovar2/imag...4_ilustra03.jpg

Na primeira cadeia, do butano, é uma cadeia Reta ou Normal
Já o Metil Propano representa uma cadeia Ramificada
O nome Metil diz que tem uma ramificação. A ramificação no metil propano é o CH3 embaixo do CH. Observe que ele não segue a linha reta.

Obs: Nas fórmulas também podemos representar os hidrogênios apenas com traços:
http://www.geocities.com/Area51/Hollow/9495/met2buta.jpg

Cadeias cíclicas ou fechadas:
Nelas, os átomos de carbono ligam-se formando um ciclo ou anel. Podem ser Simples, quando todos os átomos de carbono pertencem ao anel, ou Mistas, quando há ramificação no anel.

Exemplos:

http://usuarios.lycos.es/alonsoquevedo/for...ges/hidroc9.gif

Esse acima é o ciclopropano. Cadeia simples. Observe que as cadeias também podem ser representadas em formas geométricas. No caso acima, um triângulo, onde em cada extremidade representa um carbono. Em cima, embaixo à esquerda e à direita, com seus respectivos hidrogênios.

CH2 – CH2
| |
CH2 – CH – CH3 -> ramificação


Cadeias Saturadas e Insaturadas:

Saturadas:
Possuem apenas ligações simples Entre Carbonos

Exemplos:
http://www.geocities.com/Area51/Hollow/9495/met2buta.jpg

http://www.fortunecity.com/campus/dawson/196/etano1.gif

Insaturadas:
Quando há pelo menos uma ligação dupla ou tripla entre carbonos

Exemplos:

http://www.fortunecity.com/campus/dawson/196/etano1.gif

OBSERVAÇÃO:
A cadeia carbônica cíclica que contém seis átomos de carbono com três duplas ligações alternadas é denominda AROMÁTICA; esse anel chama-se benzênico. Se a cadeia é fechada sem anel benzênico é denominada alicíclica

Exemplos:
Cadeias aromáticas:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/pt/7...do_benzóico.png
A cadeia aromática é a que está de verde. Nesse exemplo as 3 retas que ficam do lado representam ligação dupla. Uma ligação sem as retas, dupla ligação com as retas. Cada extremidade representa um carbono. No total 6.

Pode ser representado assim também. O anel benzênico aí abaixo é SÓ figura geométrica:

http://www.linguativa.com.br/aprovar2/imag...0_ilustra12.gif
Sem o anel benzênico é denominada alicíclica.

Você também pode representar o anel com carbonos e hidrogênios, não necessariamente em figura geométrica.


Cadeias Homogêneas e Heterogêneas:

Homogêneas:
Apresentam APENAS átomos de carbono na cadeia.

Exemplos:
http://www.linguativa.com.br/aprovar2/imag...4_ilustra03.jpg

http://www.geocities.com/Area51/Hollow/9495/butanol2.jpg

Heterogêneas:

http://www.geocities.com/Area51/Hollow/9495/cbuta_o1.jpg

CH3 – CH2 – O – CH2 – CH3

H
|
CH3 – N – CH3

SÍNTESE RÁPIDA:

Carbonos primárias, secundários, terciários: Primários ligam-se a apenas 1 carbonos, secundários 2, etc
Cadeias Homogêneas e Heterogêneas: Homo apenas carbonos, Hetero apresentam um heteroátomo na fórmula, ou seja, um elemento diferente do carbono
Saturada: Apenas ligações simples. Insaturadas: Ligações duplas ou triplas
O carbono faz apenas 4 ligações
Formas de representação:
Estrutural:
H H
| |
H - C – C - H
| |
H H

Condensada:
H3C – CH3

Molecular:
C2H6

FUNÇÕES ORGÂNICAS:

QUADRO DE NOMENCLATURA:
C = Carbono

1C = Met 4C = But 7C = Hect 10C = Dec
2C = Et 5C = Pent 8C = Oct
3C = Prop 6C = Hex 9C = Non

Ou seja, se o elemento tiver 1 carbono, ele começa com met, se tiver 2 com et, 3 prop, etc
Já fica mais claro, veja:

Funções:
Função Hidrocarboneto:
São compostos que contêm apenas hidrogênio e carbono. Possuem fórmula Geral CxHy.


Os principais hidrocarbonetos são:

ALCANOS OU PARAFINAS:
Hidrocarbonetos Saturados e Acíclicos
Nomenclatura: terminação “ano”
Fórmula Geral: CnH2n +2 (esse 2n + 2, pequeno à sudeste)
Curiosidade: O metano é um gás natural combustível

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH4:
Como tem apenas 1 carbono é Met. Como é Alcano termina em Ano. Logo, esse é o Metano
Observe:
A fórmula geral é CnH2n + 2
CH4
.n = número de carbonos, no caso do CH4 é 1
n = 1
Quer saber o número de Hidrogênios?
2n + 2, logo 2 x 1 + 2 = 4

5 carbonos, 2 x 5 + 2 = 12

b) CH3 – CH3: 2 carbonos et, alcano ano. Etano
c) CH3 – CH2 – CH3: Propano
d) CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – CH3: Pentano


ALCENOS, ALQUENOS OU OLEFINAS
Hidrocarbonetos insaturados (uma ligação dupla) e acíclicos
Nomenclatura: terminação “eno”
Fórmula Geral: CnH2n (2n à sudeste)
Curiosidade: O etileno é usado no amadurecimento de frutas e na preparação de plásticos acrílicos e vinílicos
Esse dito popular que prega que se botarmos o fruto enrolado num jornal ele amadurece mais rápido é realmente certo. Já disse que o etileno é liberado e atua no amadurecimento de frutos. Pois é, quando enrolamos o fruto no jornal, o etileno fica ali preso, possibilitando um amadurecimento mais veloz.

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH2 = CH2
2 carbonos, et, terminação eno, temos o Eteno
b)CH3 – CH = CH3: Propeno
c) CH3 – CH = CH – CH3: 2-Buteno
OBS: Nesse caso, contamos os carbonos. Temos que especificar onde está a ligação dupla. Contamos cada carbonos da esquerda para direita ou da direita para esquerda.
Temos 4 carbonos
C – C = C – C
1 2 3 4
ou
C – C = C – C
4 3 2 1

Como a ligação está no segundo carbono, a fórmula é 2-Buteno


ALCINOS, ALQUINOS OU HIDROCARBONETOS ACETILÊNICOS
Hidrocarbonetos insaturados (uma ligação tripla) e acíclicos
Nomenclatura: terminação “ino”
Fórmula Geral: CnH2n – 2
Curiosidade: O acetileno é usado em maçaricos e em plásticos acrílicos e vinílicos.

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH ≡ CH: Etino
b) CH ≡ C – CH3: Propino
c) CH3 – CH = CH2: Propeno
d) CH3 – CH2 – CH3: Propano
e) CH3 – C ≡ C – CH3: 2-Butino

2. Apresente a fórmula geral em cada caso:
a) Alcano: CnH2n + 2
b) Alceno: CnH2n
c) Alcino: CnH2n – 2


ALCADIENOS, DIENOS OU DIOLEFINAS
Hidrocarbonetos insaturados (2 ligações duplas) e acíclico
Nomenclatura: terminação “dieno”
Fórmula Geral: CnH2n – 2
Curiosidade: O 1,3-butadieno é usado na fabricação de borracha sintética.

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH2 = C = CH2: Propadieno
b) CH3 – CH = C = CH2: 1,2-Butadieno
c) CH2 = CH2: Eteno
d) CH3 – C ≡ CH: Propino
e) CH2 = CH – CH3: Propeno

OBS: Note que no Propeno, Propino ou Propadieno, você não precisa indicar onde está a ligação. Isso porque invariavelmente vai ser 1-Propeno, 1-Propino, etc


CICLANOS OU CICLOPARAFINAS:
Hidrocarbonetos saturados, de cadeia cíclica
Nomenclatura: começo “ciclo” + nº de carbonos + ano”
Fórmula Geral: CnH2n
Curiosidade: O ciclohexano é solvente de lacas e resinas usado na extração de enssência de flores

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) http://usuarios.lycos.es/alonsoquevedo/for...ges/hidroc9.gif
Ciclopropano
3 carbonos, prop

b) CH2 – CH2
| |
CH2 – CH2
Ciclobutano

c) http://www.ugr.es/~quiored/formula/gif/ciclopent.gif
Clicopentano
d) CH3 – CH3: Etano


CICLENOS OU CICLOALQUENOS
Hidrocarbonetos insaturados (1 ligação dupla) e cadeia cíclica
Nomenclatura: “ciclo” + nº de carbonos + eno”
Fórmula Geral: CnH2n – 2
Curiosidade: O ciclopenteno é usado em sínteses orgânicas

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH = CH
| |
CH2 – CH2
Cicloalqueno

Curiosidade dos benzenos: O benzeno é solvente e matéria-prima para a fabricação de fenol, anilina e inseticidas (BHC, DDT)

Funções Oxigenadas:
São formadas por compostos que contêm carbono, hidrogênio e oxigênio.

ÁLCOOIS
Apresentam o radical – OH (hidroxila) ligado a carbono saturado
Nomenclatura: terminação “nol”
Representação: - OH
Curiosidade: O álcool comum é combustível e é usado em bebidas alcoólicas

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH3 – OH: Metanol
b) CH3 – CH2 – OH: Etanol
c) CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – OH: Butanol
d) CH4: Metano
e) CH2 = CH2: Eteno


FENÓIS
Apresentam a hidroxila ligada a um carbono do anel aromático
Nomenclatura: Suxifo hidroxi-benzeno
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/pt/a...C6H6O_fenol.png
Hidroxi-benzeno
Fenol é uma função orgânica caracterizada por uma ou mais hidroxilas ligadas a um anel aromático. Apesar de possuir um grupo -OH característico de álcool, o fenol é mais ácido que o álcool, pois é mais facilmente oxidado.
Curiosidade: O fenol é anti-séptico e desinfetante; matéria-prima para fabricar ácido pícrico e picratos (pomada para queimaduras)

ÉTERES
Apresentam um heteroátomo de oxigênio na molécula
Nomenclatura: oxi – ano
Curiosidade: O éter comum ou éter sulfúrico é usado como anestésico

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH3 – O – CH3: Metoxi - Metano
OBS: Antes do heteroátomo O, 1 carbono, portanto, Met. Depois do O, 1 carbono, portanto, met
b) CH3 – O – CH2 – CH3: Metoxi – Etano
Antes do O, 1 carbono, Met, depois do O, 2 carbonos, et
c) http://www.ficharionline.com/quimica/quimi...os/image085.gif
Metóxi-benzeno


ALDEÍDOS
Apresentam o radical funcional http://web.rcts.pt/fq/organica/aldeido.gif (aldoxila)
Nomenclatura: terminação “al”
Representação: http://web.rcts.pt/fq/organica/aldeido.gif
Curiosidade: O formaldeído (formol) é matéria-prima para a fabricação de plásticos, explosivos e medicamentos (urotropina, C6H12N4)

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) http://www2.arnes.si/~sspzkola/metanal.gif
Metanal
b) http://eduseek.interklasa.pl/pictures/arty...a_2322/ald5.gif
Etanal
c) CH3 – CH – CH3 - OH
|
CH3
Metilpropanol
d) CH3 – CH – CH3
|
CH3
Metilpropano


CETONAS
Apresentam o radical http://web.rcts.pt/fq/organica/cetona.gif (carbonila) ligado a dois átomos de carbono
Nomenclatura: terminação “ona”
Representação: http://web.rcts.pt/fq/organica/cetona.gif
Curiosidade: A acetona ou propanona é usada como solvente de tintas e vernizes e na fabricação de raiom

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) http://usuarios.lycos.es/alonsoquevedo/for...es/cetona56.gif
Propanona
b) http://usuarios.lycos.es/alonsoquevedo/for...es/cetona57.gif
Butanona
c) CH3 – OH: Metanol
d)
CH3
|
CH3 – C – CH3
|
CH3
Dimetilpropano ou metilmetilpropano
e) CH3
|
CH3 – CH – CH – CH3
|
CH3
2,3-dimetilbutano


ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
São ácidos orgânicos e apresentam o radical funcional http://web.rcts.pt/fq/organica/acido.gif (carboxila)
Nomenclatura: “ácido...óico”
Representação: http://web.rcts.pt/fq/organica/acido.gif
Curiosidade: O ácido acético está presente no vinagre

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) http://www.geocities.com/organicabr/acido_3.gif Ácido metanóico, ácido fórmico
b) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/pt/e...i%C3%B4nico.png ácido propanóico, ácido propiônico
c) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/pt/6...c%C3%A9tico.png
ácido etanoico, ácido acético
d) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/pt/d...r%C3%ADlico.png ácido propenóico, ácido acrílico
e) Ácido 2-ceto3-hidroxi4-metilpentanóico

H OH
| |
CH3 – C – C – C – C = O
| | || |
CH3 H O OH

ÉSTERES
São compostos que resultam da reação de um ácido carboxílico com um álcool ou fenol
Nomenclatura: “...oato de...ila”
Representação: Imagem do IPB
Curiosidade: O acetato de etila é empregado como essência artificial de maçã e pêra

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) Imagem do IPB
Etanoato de Etila
Antes do O, 2 carbonos, depois do O, 2 carbonos
b) Imagem do IPB
Metanoato de metila


Funções Nitrogenadas:
São constituídas por compostos que contêm hidrogênio, carbono, nitrogênio e eventualmente oxigênio

AMINAS
São compostos que podem ser considerados derivados da amônia (NH3) pela substituição de um, dois ou três hidrogênios por radicais obtidos de hidrocarbonetos.
Nomenclatura: ...amina

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) CH3 – NH2: Metilamina
b) CH3 – NH2 – CH3: Dimetilamina
c) CH3 – N – CH3: Trimetilamina
|
CH3

AMIDAS
Nomenclatura: ...amida
Representação: Imagem do IPB

1. Dê a nomenclatura em cada caso:
a) H – C = O
|
NH2
b) CH3 – C = O
|
NH2
Etanamida
c) CH3 – CH - C = O
| |
CH3 NH2


Outras Funções:

HALETOS
Nomenclatura: ... o halogênio entra como ramificação
a) CH3 – CH – CH3
|
Cl
2-cloropropano
b) CH3 – CH – CH2 – CH3
|
Br
2-bromobutano
c) CH3 – CH2 – Cl
Cloroetano


EXERCÍCIOS:

1. Determine a fórmula estrutural plana em cada caso:
a) Dimetilpropano
CH3
|
CH3 – C – CH3
|
CH3

b) Buteno 1
CH2 = CH – CH2 – CH3

c) Etino
CH ≡ CH

d) Metanol
CH3 – OH

e) Etanal
Imagem do IPB

f) Ácido alfa-aminopropanóico
CH3 – CH – C = O
| |
NH2 OH
g) Metoxi-etano
CH3 – CH2 – O – CH3

2. Faça a representação do aminoácido

R – CH – C = O
| |
NH2 OH

3. Determine a fórmula estrutural plana em cada caso:
a) Ácido cetopropanóico
CH3 – C – C = O
|| |
O OH
b) Dimetilamina
CH3 – NH2 – CH3

c) alfa-ceto-beta-amino-gama-hidroxi-pentanodial
OBS: Não se assuste, o alfa, beta e gama só indicam a posição. O dial só quer dizer que o radical é dos dois lado
NH2 H
| |
O = C – C – C – C – C = O
| || | | |
H O H OH H

4. Determine a fórmula molecular do Alcano que apresenta 25% de sua massa em hidrogênios.
Sabemos que a fórmula geral do Alcano é CnH2n + 2
25% é 25/100
Então 2n + 2, quantidade de hidrogênios
Sobre 12n + 2n + 2
Fazemos uma propoção:
2n + 2/ 14n + 2 = 1/4

14n + 2 = 8n + 8
6n = 6
n = 1
O Alcano que tem 1 hidrogênio é o CH4, metano

5. Identifique os 4 elementos químicos mais frequentes na matéria orgânica
Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Nitrogênio

6. Indique a função química dos lipídios
Ésteres. Álcool + ácidos graxos
Ácidos graxos são ácidos carboxílicos com muitos carbonos

7. Indique a função química da vitamina C
Ácido. Ácido ascórbico

8. Indique a fórmula estrutural da alfa-ceto-beta-amino-butanamida
CH3 – CH – C – C =O
| || |
NH2 O NH2

9. Determine o Alcano que conta com 16% de sua massa em hidrogênios
2n + 2/14n + 2 = 4/25
56n + 8 = 50n + 50
6n = 42
n = 7
C7H16

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

ANO INTERNACIONAL DA QUÍMICA - 2011

Prepare-se para o ano mais emocionante da Química!O Comitê American Chemical Society na Comunidade de Atividades 2011. O AIJ visa confirmar que a química é uma ciência mundial que afeta todas as pessoas de forma positiva. Comemore ao longo do ano pela realização de eventos relacionados aos quatro temas de divulgação trimestral:, ambiente, energia, materiais e de saúde. O primeiro trimestre incidirá sobre a água no ambiente. O segundo trimestre vai introduzir o tema da energia alternativa como um aspecto-chave da sustentabilidade e que coincide com Chemists Comemore o Dia da Terra 2011, que será comemorado em 22 de abril de 2011. Entre em contato conosco oca@acs.org e visite o ACS e AIJ 2011 webpage para mais informações.Junte-se ao Movimento. Se candidate a bolsas do National Science Foundation.AIJ 2011, é uma oportunidade para celebrar o futuro criativo da química. Em reconhecimento a essa oportunidade, EUA NSF anunciou a disponibilidade de "suplementos de prêmios existentes para idéias criativas para melhorar o impacto mais amplo através de" out-of-the-box "abordagens para a divulgação da pesquisa."Active ACS capítulos Estudante - Aplicar de uma subvenção de AIJBolsas de até 750 dólares estão disponíveis para os capítulos ativos do aluno para projetos e atividades que celebram a um ou todos os quatro temas trimestral da AIC - ambiente, energia, materiais e de saúde. As bolsas serão concedidas aos capítulos estudante de ACS para a Primavera de 2011 e queda de 2011 para apoiar projetos e atividades que visam promover a divulgação ACS temas de acampamento. O prazo para requerer a Primavera de 2011 propostas de concessão AIJ é 3 de novembro de 2010.

Um Mundo sem Polímeros - Um Ensaio e Video Contesta Divisão de Polímeros da União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC) está lançando um concurso internacional sobre "A World Without Polímeros?" Para universitários e estudantes do ensino médio em cada um dos 60 países da adesão nacional e associar organizações aderentes da IUPAC, a fim de aumentar a valorização e encorajar uma melhor compreensão do significado de polímeros e materiais poliméricos para a qualidade de vida de todos. Os participantes podem apresentar um vídeo ou um ensaio sobre como o mundo poderia ser como se não houvesse polímeros na contemporaneidade, seja no mundo futuro. Os ensaios serão publicados no site IUPAC Educação Polímeros e os vídeos serão carregados no YouTube. Os três melhores vídeos e ensaios serão premiados pela Divisão de Polímeros da IUPAC, e os autores serão convidados a apresentar seus trabalhos na 46 ª Assembléia Geral da IUPAC, em San Juan, Porto Rico, em 2011. Para obter mais informações, entre em contato Giancarlo Galli, Universidade de Pisa.ICC lança um concurso de vídeo para comemorar AIJ-2011O Chemical Heritage Foundation (CHF) lançou It's Elemental, um concurso de vídeo nacional para estudantes do ensino médio EUA, para celebrar AIC-2011. Os estudantes podem participar do concurso individualmente ou em grupo. Os vídeos devem ser apresentadas até 7 de janeiro de 2011, às 12:00 EST meia-noite. Para entrar, enviar um vídeo curto inspirado por um elemento e CHF vai postar a sua entrada para uma linha, tabela periódica interativa. Serão atribuídos prémios para os melhores vídeos em ambos os juízes 'Choice e dos Povos categorias Choice.Espalhe a Palavra. Saiba mais sobre a celebração global da AIJ-2011Visite o site da AIC global, a principal fonte de informações sobre o AIJ criado e mantido pela União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC), com a orientação e patrocínio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência ea Cultura (UNESCO).

domingo, 26 de setembro de 2010

VESTIBULAR CEDERJ 2011 - INSCRIÇÕES ABERTAS

Estarão abertas as inscrições para o vestibular da CEDERJ, um consórcio entre as Universidades


marca uenf marca uerj marca uff marca ufrj marca rural marca unirio

As inscrições são para os seguintes cursos:

Serão oferecidas vagas nos cursos de Administração, Administração Pública, Licenciatura em Ciências Biológicas, Licenciatura em Física, Licenciatura em História, Licenciatura em Matemática, Licenciatura em Pedagogia, Licenciatura em Química, Licenciatura em Turismo e Tecnologia em Sistemas de Computação. Participam do Sistema de Cotas os cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Química, oferecidos, respectivamente, pela UERJ e pela UENF. Todos os cursos terão início no primeiro período letivo de 2011, na modalidade de educação a distância, em regime semipresencial.


AS INSCRIÇÕES COMEÇARÃO NO DIA 4 DE OUTUBRO ATÉ 7 DE NOVEMBRO DE 2010.

Para inscrever-se, basta clicar abaixo:

http://academico.lante.uff.br/vestcederj/102/frmCPF.php

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

UFRJ - VESTIBULAR 2011 -INSCRIÇÕES ABERTAS

Encontramse abertas as inscrições para o Vestibular da UFRJ de 2011. As inscrições serão aceitas até o dia 26 de Setembro. Para fazer sua inscrição basta clicar abaixo:

http://acg.acessograduacao.ufrj.br/2011/inscricao/default.asp

sábado, 4 de setembro de 2010

CURA DA AIDS - DESCOBERTA POR QUÍMICO ISRAELENSE

SIDA
Cientistas israelitas conseguem eliminar células humanas infectadas com VIH
por Marta F. Reis, Publicado em 04 de Setembro de 2010 | Actualizado há 14 horas
Assaf Friedler, um dos investigadores, diz ao i que a descoberta poderá ser a base da esperada cura para a sida.

Descoberta é mais um sinal optimista depois de um Verão de novidades, como o novo gel microbicida
Descoberta é mais um sinal optimista depois de um Verão de novidades, como o novo gel microbicida

"Até ao momento a nossa abordagem é a única a conseguir eliminar células infectadas e erradicar completamente o vírus." A convicção é de Assaf Friedler, 39 anos, professor de Química da Universidade Hebraica de Jerusalém. Ontem, um artigo no diário israelita "Haaretz" chamou a atenção para um estudo científico publicado em Agosto na revista científica "AIDS Research and Therapy". Um dos autores do trabalho explicou ao i a novidade: "Os medicamentos que hoje são usados contra o vírus da imunodeficiência humana (VIH) inibem e bloqueiam o vírus, mas são incapazes de eliminar as células infectadas", diz Friedler. O vírus fica "latente nas células" e a doença pode reaparecer a qualquer momento - basta que o vírus amadureça dentro das células humanas e se torne infeccioso. "Através da nossa abordagem, será possível curar a doença por completo."

São palavras raras de ouvir, e Assaf Friedler admite que apesar de estarem optimistas, ainda estão longe de passar da descoberta em laboratório para um ensaio clínico, o procedimento obrigatório quando se trata de aprovar novos medicamentos ou terapias. "O próximo passo são experiências com animais. É uma grande descoberta, e esperamos poder desenvolver uma cura que possa eliminar a pandemia do VIH."

Autodestruição Os cientistas desenvolveram uma nova mistura química que interfere com a actividade normal do vírus quando infecta as células humanas, e faz com que estas se autodestruam em vez de se transformarem em fábricas de novos vírus da sida.

Na base da descoberta está um novo conjunto de biomoléculas que tornam o processo de infecção demasiado instável para que as células afectadas sobrevivam, sem afectar outros tecidos. Para infectar células humanas, o vírus da sida - que é um retrovírus, e por isso tem a sua informação genética codificada numa única cadeia de ARN - tem de convertê--la num código compatível com o humano, o formato em dupla cadeia do ADN. Assim, produz réplicas do seu material genético através de um mecanismo chamado transcriptase reversa. Quando ataca as células da corrente sanguínea, os linfócitos T, basta uma a duas réplicas para que a infecção tenha efeito. Agora, os cientistas israelitas fizeram com que em vez de inserir uma ou duas passassem a ser dez. "Ao fazê-lo, submete a célula a um stresse que faz com que esta se suicide através de um mecanismo chamado apoptose [morte celular programada]", explica Assaf Friedler.

Na experiência laboratorial, com culturas de células humanas, a terapêutica começava a funcionar a partir do oitavo dia após a infecção, com a diminuição da actividade do vírus. Se de facto se vier a confirmar que funciona, acreditam, poderá substituir os actuais medicamentos anti-retrovirais, que para já apenas conseguem restringir a infecção e não erradicá-la.

Friedler sublinha que é cedo para saber se o método funcionará com todas as estirpes do VIH ou mesmo em diferentes estádios da infecção. As reacções ao artigo têm sido positivas, garante. E se tudo correr bem, quando poderemos falar de uma cura? "Quem me dera saber", responde. "Depende das farmacêuticas interessadas no projecto, e do quão rápido conseguirem que ele siga em frente."

Seguidores