quinta-feira, 30 de setembro de 2010

EXERCÍCIOS QUÍMICA INORGÂNICA - REVISÃO

EXERCÍCIOS QUÍMICA INORGÂNICA - FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS


Exercícios de funções inorgânicas




1)(UEL-PR) X é uma substância gasosa nas condições ambientes. Quando liquefeita, praticamente não conduz corrente elétrica, porém forma solução aquosa que conduz bem a eletricidade. Uma fórmula provável para X é:



a) KBr.

b) HCl.

c) Ar.

d) N2.

e) O3.



2)Após a ionização de um ácido em água, observou-se que o número de moléculas ionizadas era o quádruplo do número de moléculas não-ionizadas. Com base nessa observação, a porcentagem de ionização do referido ácido era:



a) 25%.

b) 40%.

c) 70%.

d) 75%.

e) 80%.



3)Adicionando 500 moléculas de HCl à água, quantas estarão ionizadas sabendo-se que o grau de ionização é 0,9?

a) 500.
b) 450.
c) 360.
d) 50.
e) 400.


4)O grau de ionização do HCN é 0,00008. Quantas moléculas de HCN devem ser adicionadas à água que encontremos 160 ionizadas?


a) 2000000.

b) 200000.

c) 20000.

d) 2000.

e) 200.





5)O fato de uma solução permitir a passagem da corrente elétrica nos permite concluir que o soluto:



a) Também conduz a corrente elétrica quando puro.

b) Tem todas as suas moléculas ionizadas.

c) É iônico.

d) É molecular.

e) Pode ser iônico ou molecular.



6) Duas substâncias que, em solução aquosa, apresentam íons são:



a) Cloreto de sódio (NaCl) e álcool etílico (C2H6O).

b) Sacarose (C12H22O11) e álcool etílico (C2H6O).

c) Sacarose (C12H22O11) e ácido sulfúrico (H2SO4).

d) Ácido sulfúrico (H2SO4) e cloreto de sódio (NaCl).

e) Sacarose (C12H22O11) e cloreto de sódio (NaCl).



7)Dos seguintes sólidos:

I. glicose (C6H12O6).

II. Dióxido de silício (SiO2).

III. Óxido de magnésio (MgO).

IV. Acetato de sódio (H3CCOO-Na+).



Conduzem corrente elétrica no estado de fusão.



a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.





8) O ácido clorídrico puro (HCl) é um composto que conduz muito mal a eletricidade. A água pura (H2O) é um composto que também conduz muito mal a eletricidade; no entanto, ao dissolvermos o ácido na água, formamos uma solução que conduz muito bem a eletricidade, o que se deve à:



a) dissociação da água em H+ e OH-.

b) ionização do HCl, formando H3O+ e Cl-.

c) transferência de elétrons da água para o HCl.

d) transferência de elétrons do HCl para a água.

e) reação de neutralização do H+ da água com o Cl- do HCl.



ÁCIDOS DE ARRHENIUS


9) Dentre as espécies químicas, citadas, é classificado como ácido de Arrhenius:



a) Na2CO3

b) KOH

c) Na2O

d) HCl

e) LiH



10) O ácido que corresponde à classificação monoácido, oxiácido e forte é:



a) HNO3.

b) HCl.

c) H2SO4.

d) HCNO.

e) H3PO4.



11)Entre os oxiácidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de força ácida para esses compostos é:



a) H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4.

b) HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3.

c) H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4.

d) H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4.

e) HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3.



12)Considere uma substância cuja fórmula é H3PO4. Essa substância é composta por:



a) dois elementos.

b) três elementos.

c) oito elementos.

d) quatro elementos.

e) doze elementos.



13)Qual das substâncias a seguir apresenta sabor azedo quando em solução aquosa?

a) Na2S.

b) NaCl.

c) CaO.

d) HCl.

e) NaOH.



14) Sejam os produtos:

I . água de bateria.

II. água mineral com gás.

III. ácido muriático.


Os ácidos presentes nesses produtos são, respectivamente:

a) HCl, H2CO3, H2SO4.

b) H3PO4, H2SO4, HCl.

c) H2SO4, H3PO4, HCl.

d) HCl, H2CO3, HF.

e) H2SO4, H2CO3, HCl.


15) O vinagre tem caráter ácido, pois nele encontraremos predominantemente:


a) Ácido sulfúrico.

b) Ácido carbônico.

c) Ácido nítrico.

d) Ácido sulfônico.

e) Ácido acético.



16)Aos frascos A, B e C, contendo soluções aquosas incolores de substâncias diferentes, foram adicionadas gotas de fenolftaleína. Observou-se que só o frasco A passou a apresentar coloração rósea. Identifique a alternativa que indica substâncias que podem estar presentes em B e C.



a) NaOH e NaCl.

b) H2SO4 e HCl.

c) NaOH e Ca(OH)2.

d) H2SO4 e NaOH.

e) NaCl e Mg(OH)2.



17)Identifique a alternativa que apresenta somente diácidos:



a) H2S, H2SO4, H3PO4, H3PO3.

b) HCN, H2S, H3PO4, H3PO3.

c) H2S, H2SO4, H2CO3, H3PO3.

d) HCl, H2S, H2SO4, H3PO3.

e) H2SO4, H2SO3, HNO3, H3PO2.





18) O HCl, quanto ao n.º de hidrogênios ácidos, elementos químicos, presença do carbono, presença do oxigênio e estado físico, classifica-se, respectivamente, como:



a) monoácido, ternário, inorgânico, oxiácido, líquido.

b) monoácido, binário, inorgânico, hidrácido, gasoso.

c) biácido, binário, inorgânico, oxiácido, gasoso.

d) biácido, ternário, orgânico, hidrácido, gasoso.

e) monoácido, binário, orgânico, hidrácido, líquido.





19)Considerando-se, exclusivamente, a diferença entre o número de oxigênios e o número de hidrogênios ionizáveis, em cada ácido, indique o par a seguir em que o ácido à esquerda é mais forte que o ácido à direita.



a) H3BO3 e HNO3.

b) HClO4 e H2SO4.

c) HClO e HClO4.

d) H3PO4 e HNO3.

e) H3PO2 e HNO3.



20)Na ionização total de um ácido, obtém-se íons HPO3– 2 e hidroxônio. Para a fórmula do ácido e para o número total de íons hidroxônio temos, respectivamente:



a) H3PO3 e 2.

b) H3PO3 e 1.

c) HPO3 e 2.

d) H3PO3 e 2.

e) H3PO3 e 3.



21) Um dos compostos responsável pela chuva ácida é o HNO3, o qual pode-se dizer que:


a) Chama-se ácido nitroso.

b) É um triácido.

c) É um ácido moderado.

d) Possui grau de ionização maior que 50%.

e) Denomina-se óxido de nitrogênio.


22)Considere os seguintes ácidos, com seus respectivos graus de ionização, a 18°C e usos:


I. H3PO4 (27%), usado na preparação de fertilizantes e como acidulante em bebidas e refrigerantes.

II. H2S (7,6 x 10 – 2 %), usado como redutor.

III. HClO4 (97%), usado na medicina, em análises químicas e como catalisador em explosivos.

IV. HCN (8,0 x 10– 3 %), usado na fabricação de plásticos, corantes e fumigantes para orquídeas e poda de árvores.



Podemos afirmar que é correto:

a) HClO4 e HCN são triácidos.

b) H3PO4 e H2S são hidrácidos.

c) H3PO4 é considerado um ácido semiforte.

d) H2S é um ácido ternário.

e) O HCN é o mais forte de todos os ácidos citados.



23)(UFPE) Vinagre caseiro é essencialmente uma solução de ácido acético a 4% em água. Esta solução diferentemente de água pura, conduz eletricidade razoavelmente bem. O vinagre pode ilustrar idéias importantes, tais como:

I- Substâncias covalentes nunca dão origem a íons.

II- O ácido acético pode dar origem a íons.

III- O ácido acético não interage quimicamente com a água.

IV- A água é uma substância covalente e o ácido acético é um composto iônico.


V - A água e o ácido acético são substâncias polares


24)Todas as substâncias azedas estimulam a secreção salivar, mesmo sem serem ingeridas. Esse é o principal motivo de se utilizar vinagre ou limão na preparação de saladas, pois o aumento da secreção salivar facilita a ingestão. No vinagre e no limão aparecem substâncias pertencentes à função:



a) Base ou hidróxido.

b) Sal.

c) Óxido.

d) Aldeído.

e) Ácido.



25)Admitindo-se 100% de ionização para o ácido clorídrico em solução aquosa, pode-se afirmar que essa solução não contém a espécie:



a) HCl.

b) OH – .

c) H3O+.

d) H2O.

e) Cl – .


26) Considere o seguinte composto:

H3PO4


Assinale (V) se a afirmativa for verdadeira e (F) se for falsa.


O composto apresenta três hidrogênios ionizáveis.


O composto apresenta quatro ligações covalentes normais e uma dativa.


O composto é um diácido.


O composto pertence a uma função orgânica.




A seqüência correta, de cima para baixo, é:



a) V, V, V, F.

b) F, F, V, F.

c) F, V, F, V.

d) V, F, F, V.

e) V, F, F, F.



27) (UFPE) Ácido perclórico (HClO4) é um ácido forte. Quais as espécies químicas presentes, em maior concentração, em uma solução aquosa deste ácido?



a) H+ e ClO4 – .

b) HClO4 e H+.

c) HClO4 e OH – .

d) H+, Cl – e O2.

e) OH –, Cl – 1 e O2.



28) Ao dissociar em água destilada o ácido ortofosfórico (H3PO4), resultam como cátion e ânion:



a) 3 H+(aq) e PO43 –(aq).

b) PO4+(aq) e 3 H –(aq).

c) PO43 +(aq) e H+(aq).

d) 2 H+(aq) e PO42 – (aq).

e) 3 H+(aq) e HPO42 – (aq).



29) A fórmula do ácido perclórico é:



a) HCl.

b) HClO.

c) HClO2.

d) HClO3.

e) HClO4.



30) (FEI-SP) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são, respectivamente:



HNO2 (aq), HClO3 (aq), H2SO3 (aq), H3PO4 (aq)



a) Nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico.

b) Nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.

c) Nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.

d) Nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.

e) Nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso.





BASES


31)Com relação às propriedades das bases de Arrhenius, é incorreto afirmar:



a) O hidróxido de amônio é uma base não-metálica, bastante solúvel em água.

b) Os metais alcalinos formam monobases com alto grau de ionização.

c) As bases formadas pelos metais alcalinos terrosos são fracas, visto que são moleculares por sua própria natureza.

d) Os hidróxidos dos metais alcalinos terrosos são pouco solúveis em água.

e) Uma base é tanto mais forte quanto maior for seu grau de ionização.



32) Qual das substâncias abaixo pode ser considerada base de Arrhenius?



a) CH3COOH.

b) HCl.

c) KOH.

d) H2SO4.

e) CH3OH.



33)Um médico atendeu a um paciente com dores abdominais originadas de uma patologia denominada úlcera péptica duodenal. Para tratamento desse paciente, o médico prescreveu um medicamento que contém um hidróxido metálico classificado como uma base fraca. Esse metal pertence, de acordo com a tabela de classificação periódica, ao seguinte grupo da:



a) I A.

b) III A.

c) IV A.

d) II A.

e) Zero.



34)A formação do hidróxido de alumínio resultante da reação de um sal desse metal com uma base pode ser representada por:



a) Al + + OH 1- à Al(OH).

b) Al 2+ + 2 OH 1- à Al(OH)2.

c) Al 3+ + 3 OH 1- à Al(OH)3.

d) Al 4+ + 4 OH 1- à Al(OH)4.

e) Al 5+ + 5 OH 1- à Al(OH)5.


Assine E-mail SAC Canais




35)O gás contido em um cilindro metálico, após a abertura da válvula do cilindro, foi borbulhado em água contendo o indicador fenolftaleína. Obteve-se solução acentuadamente avermelhada. O gás em questão poderá ser:



a) Amônia.

b) Dióxido de carbono.

c) Dióxido de enxofre.

d) Cloreto de hidrogênio.

e) Nitrogênio. (a)



36) Assinale a alternativa que apresenta dois produtos caseiros com propriedades alcalinas:



a) Detergente e vinagre.

b) Sal e coalhada.

c) Leite de magnésia e sabão.

d) Bicarbonato e açúcar

e) Coca – cola e água de cal.


37) Entre as bases dadas a seguir, indique quais são praticamente insolúveis em água:

I) KOH; II) Mg(OH)2 ; III) NaOH; IV) Al(OH)3; V) Fe(OH)2; VI) LiOH



a) V e VI.

b) IV e VI.

c) II, III, IV.

d) II, IV, V.

e) I, III, VI.



38) Sabor adstringente é o que percebemos quando comemos uma banana verde (não-madura). Que substância a seguir teria sabor adstringente?



a) CH3COOH.

b) NaCl.

c) Al(OH)3.

d) C12H22O11.

e) H3PO4.



39) De uma certa substância, faz-se às afirmações a seguir:



I. Reage com ácido, dando sal e água.

II. Em presença de água, sofre dissociação iônica parcial.

III. Em solução aquosa, torna a fenolftaleína vermelha.



A substância que se enquadra nas propriedades dadas é:



a) BaSO4.

b) CH4.

c) Mg(OH)2.

d) SO3.

e) HCl.



40) O hidróxido de sódio é um sólido iônico branco, altamente higroscópico. Sendo uma base muito forte, possui efeito altamente corrosivo sobre a pele.

A fórmula química do hidróxido de sódio é __________ e, quanto à força podemos classifica-la como uma base _________ . Respectivamente, podemos completar corretamente a afirmação acima com:



a) HCl ; forte.

b) NaOH ; moderada.

a) NaOH ; fraca.

b) NaOH ; forte

c) HCl ; fraca.



41) Considere a ionização total do ácido fosfórico (H3PO4):



H3PO4 3 H 1+ + PO4 3-



Identifique a alternativa que apresenta uma base que, na sua dissociação total, produz o mesmo número de íons, por fórmula, que o ácido fosfórico:



a) Hidróxido de sódio.

b) Hidróxido de cálcio.

c) Hidróxido de prata.

d) Hidróxido de alumínio.

e) Hidróxido de bário.



42)(UNIUBE-MG) Na natureza não são encontradas jazidas de ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido clorídrico, soda cáustica, cal extinta etc. Todos são fabricados industrialmente.

As fórmulas das substâncias mencionadas no texto são, respectivamente:



a) H2SO3, HNO3, HClO2, Ca(OH)2, CaO.

b) H2SO4, HNO2, HclO4, NaOH, Ca(OH)2.

c) H2SO4, HNO2, HCl, Ca(OH)2, CaO.

d) H2SO3, HNO2, HClO4, NaOH, CaO.

e) H2SO4, HNO3, HCl, NaOH, Ca(OH)2.



43) Sobre o hidróxido ferroso [Fe(OH)2 ] pode-se afirmar que:



a) É uma base de Arrhenius fraca e praticamente insolúvel em água.

b) É uma tribase.

c) Sofre ionização libertando três íons hidrônio.

d) Reage com o ácido sulfuroso produzindo o sulfato ferroso.

e) Tem grau de ionização maior que 90%.



44) A dissolução de uma certa substância em água é representada pela equação:



M(OH)3(s) + n H2O(l) M3+(aq) + 3 OH-(aq)



Que pode representar a dissolução de:

a) Amônia.

b) Hidróxido de cálcio.

c) Hidróxido de sódio.

d) Hidróxido de alumínio.

e) Brometo de hidrogênio.



45)“O progresso está fazendo com que o meio ambiente fique cada fez mais poluído, o que nos leva a refletir até que ponto isto nos trás benefícios. Observando a figura podemos constatar que os óxidos provenientes de fabricas e escapamentos dos automóveis formam com a água os compostos H2SO4 e HNO3, que caem como chuva ácida. Estes ácidos presentes no ar e na chuva prejudicam as pessoas, envenenando lagos, matando plantas e animais aquáticos”.

Uma possível forma de diminuir a acidez no solo e nos lagos seria a adição de uma substância capaz de anular as características do H2SO4 e do HNO3, ou seja, uma substância básica. Entre as espécies abaixo, qual substância tem propriedades básicas ou alcalinas?



a) NaCl.

b) H2O.

c) HCl.

d) SO3.

e) NaOH.

58) Associe corretamente, de cima para baixo, os itens a seguir:Na2B4O7. 10 H2O (IV)I- sal básico. Mg(OH)Cl (I)II- sal duplo.NaKSO4 (II)III - sal ácido.NaHCO3 (III)IV - sal hidratado.A associação correta é:a) I, III, IV, II.b) II, IV, III, I.c) I, II, III, IV.d) II, III, IV, I.e) IV, I, II, III


59)(UFLA-MG) O composto CuSO4 . 5 H2O é utilizado na agricultura como fungicida. Este composto é:a) Um sal anidro.b) Uma base fraca.c) Um sal hidratado.d) Uma solução aquosa.e) Uma base forte.

60)O mármore é, basicamente, formado de carbonato de cálcio (CaCO3) e, quando extremamente puro, apresenta a cor branco-neve. É o caso do mármore carrara usado por Michelangelo em suas esculturas. A função química a que pertence o carbonato de cálcio é:a) Base.b) Sal.c) Ácido.d) Óxido ácido.e) Óxido básico.

61) O salitre do Chile, NaNO3, utilizado como fertilizante pertence à função:a) Sal.b) Base.c) Ácido.d) Óxido ácido.e) Óxido básico.

62) Os nomes dos compostos NaHSO3 e Fe3(PO4)2 são, respectivamente:a) Sulfato de sódio e fosfato de ferro III.b) Sulfito de sódio e fosfito ferroso.c) Di-hidrogenossulfato de sódio e fosfato de ferro III.d) Sulfeto de sódio e fosfito de férrico.e) Hidrogenossulfito de sódio e fosfato de ferro II.

63)As fórmulas do carbonato de sódio e do nitrato de amônio são, respectivamente, Na2CO3 e NH4NO3. Sendo assim, a fórmula do carbonato de amônio é:a) (NH3)HCO3.b) (NH3)2CO3.c) NH4CO3.d) (NH4)HCO3.e) (NH4)2CO3

64) Um elemento metálico M forma um sulfato de fórmula MSO4. A fórmula de seu fosfato será:a) M3(PO4)2.b) M2PO4.c) M2(PO4)3.d) MPO4.e) M(PO4)2.

65) O líquido de Dakin, utilizado como anti-séptico, é uma solução diluída de NaCl, ou seja:a) Perclorato de sódio.b) Hipoclorito de sódio.c) Cloreto de sódio.d) Clorato de sódio.e) Clorito de sódio.

66)No processo de produção de sal refinado, a lavagem do sal marinho provoca a perda do iodo natural, sendo necessário, depois, acrescenta-lo na forma de iodeto de potássio. Outra perda significativa é a de íons magnésio, presentes no sal marinho na forma de cloreto de magnésio e sulfato de magnésio. Durante este processo são também adicionados alvejantes, como o carbonato de sódio. As fórmulas representativas das substâncias destacadas no texto anterior são, respectivamente:a) KI, MgCl, MgSO4 e NaCO3.b) K2I, MgCl2, Mg2SO4 e Na2CO3.c) K2I, Mg2Cl, MgSO4 e Na(CO3)2.d) KI, MgCl2, MgSO4 e Na2CO3.e) KI2, Mg2Cl, Mg(SO4)2 e Na3CO3.<>
33- b
34- c
35- a
36- c
37- d
38- c
39- c
40- d
41- d
42- e
43- a
44- d
45- e
46- e
47- a
48- e
49- b
50- b

51 – A

52 – E

53 – B

54 – B

55 – A

56 – E

57 – C

58 – E

59 – C

60 – B

61 – A

62 – E

63 – E

64 - A

65 – C

66 – D

67 – B

68 – D

69 – E

70 - C

2 comentários:

carol silva disse...

muito boom!

carol silva disse...

muito bom!!!!!!!!!!!!!!!#^_^

Seguidores